1951 - 1959

1951-й год.   В чемпионате БССР участвовали 24 команды, которые были разделены на две группы: первую (места с 1-го по 12-е) и вторую (места с 13-го по 24-е). Пинское "Динамо" выступало во второй группе и заняло 5-е место, отстав от "серебряного" призёра гомельского "Строителя" всего на четыре очка.  
В кубке республики наш город представляла команда ОДО, костяк которой, впрочем, составляли те же динамовцы. Выйдя без борьбы в четвертьфинал (мозырский "Спартак" не явился на игру), пинчане на своём поле обыграли в дополнительное время брестских динамовцев со счётом 1:0. И лишь в полуфинале пинчане сошли с дистанции, уступив в Пинске минскому ОДО - 0:2. Кстати, на этой игре присутствовали около 10000 болельщиков.

                                                                                                                                                                         

1952-й год.   И вновь в первенстве Белорусской ССР пинчане выступали во второй группе. Только на этот раз это была команда Окружного Дома Офицеров. Благодаря уверенной и стабильной игре во второй половине чемпионата (восемь побед, одна ничья и одно поражение в десяти матчах), военные моряки сумели-таки обойти своих главных конкурентов - барановичский "Пищевик" и борисовскую "Искру" - и заняли первое место. В составе команды ОДО играли: В.Симоненко, П.Хильманович, Тяпкин, Н.Бауткин, В.Сиденков, П.Деряга, В.Деркаченко, Карташов, В.Жуков, Э.Юруц, В.Чистов, Дубинин, В.Кузнецов, Левашов, М.Малинка, В.Кириллов, Н.Виноградов, Е.Городничев. Лучшим бомбардиром команды стал Эрнест Юруц.
Увы, в кубке БССР моряки выступили неудачно. Уже на первой стадии розыгрыша они опять проиграли на своём поле столичным динамовцам - 0:3.

                                                                                                                                                

1953-й год.  Чемпионат республики этого года в "высшем дивизионе" (как сказали бы теперь) проходил в двух зонах. По три лучшие команды из каждой зоны по олимпийской системе разыгрывали звание чемпиона. Причём победители зон выходили сразу в полуфинал. Все решающие матчи проходили в Минске. Наш город в первенстве представлял ОДО, однако после трёх туров дружина сменила "вывеску" на "Динамо", так как в СССР запретили военные названия команд. Пройдя зональный турнир без поражений (четыре победы, две ничьи), пинчане встретились в полуфинале со столичным "Спартаком". Спартаковские мастера, ставшие впоследствии чемпионами, были значительно сильнее - 9:1. Зато в поединке за третье место динамовцы обыграли команду завода имени Кирова (Витебск) со счётом 3:2.
Бронзовые медали завоевали: В.Симоненко, П.Хильманович, Н.Бауткин, В.Кузнецов, Е.Городничев, В.Кириллов, Левашов, В.Сиденков, В.Жуков, Э.Юруц, И.Малинка, Михальчук, Рассказов, Афанасьев, Баженов, А.Таупеко, А.Голуб, А.Демченко, Селезнёв, Г.Казакевич.

                                                                                                                                                   

1954-й год. После смерти Сталина в стране вновь появились военные команды. Пинское "Динамо" в очередной раз было переименовано в ОДО. Моряки выступили более чем успешно, досрочно за два тура до финиша первенства впервые в своей истории став чемпионами БССР.

                                                                                                         

 И  В Н  П МЯЧИ  О
1 ОДО (Пинск) 16 11  2  3 34:10 24
2 З-д им.Кирова (Витебск) 16  9 2  5 30:23 20
3 ОДО (Минск) 16  9 2  5 27:23 20
4 Красная Звезда (Гомель) 16  7 5  4 37:25 19
5 Пищевик (Барановичи) 16  7 5  4 31:26 19
6 Искра (Минск) 16  6 5  5 28:19 17
7 Локомотив (Гродно) 16  5 4  7 13:27 14
8 Спартак (Бобруйск) 16  5 0 11 16:28 10
9 Спартак (Брест) 16  0 1 15   9:44  1

                                                                                                                    

Чемпионский состав ОДО: В.Симоненко, В.Кузнецов, Н.Бауткин, В.Тихончук, Е.Городничев, А.Леденёв, Ю.Чепурных, В.Сиденков, В.Жуков, Э.Юруц, И.Малинка, В.Деркаченко, В.Защеринский, Павлов, Шевчук, Харитонов. Тренеры: А.И.Алексеев, В.В.Базонов. 
К сожалению, в переходных матчах за право представлять республику на всесоюзном уровне пинчане вполне ожидаемо проиграли минскому "Пищевику" - 0:6 (в гостях) и 1:5 (дома).
В розыгрыше Кубка БССР команда ОДО дошла до полуфинала. Сначала в поединке 1/8 финала моряки одолели ДО (Барановичи) - 4:3, затем на следующей стадии разгромили гомельский "Строитель" - 3:0, однако в шаге от финала уступили минским одноклубникам - 0:1.

                                                                                                                                                                             

1955-й год. На первом этапе чемпионата БССР его участники были разделены на три зоны. В гродненской зоне пинский ОДО обыграл с одинаковым счётом (1:0) волковыское "Динамо" и минскую ФШМ. а также разгромил команду Сморгони (7:0). Увы, в финальном турнире моряки выступили не столь уверенно, оказавшись за чертой призёров (4-е место).
Тем не менее, в список 33-х лучших футболистов БССР были включены сразу семеро пинчан - вратарь В.Симоненко, защитник В.Кузнецов, полузащитник А.Леденёв, нападающие В.Защеринский, В.Жуков, В.Сиденков, А.Степанов.  

                                                                                                                                                             

1956-й год. Первенство этого года проводилось в рамках республиканской Спартакиады. В предварительном турнире команда Брестской области, за которую выступали пятеро пинчан, заняла лишь третье место во второй группе. В финале за 7-9 места брестчане уступили дружине Минской области и обыграли сборную Молодечненской области. В итоге - предпоследнее 8-е место.

                                                                                                                                                   

1957-й год. Чемпионат БССР вновь проводился по поэтапной системе. На первом этапе сборная Пинска (по сути это была команда ОДО) уверенно заняла первое место в первой зоне. Затем по две лучшие команды из зон образовали две полуфинальные подгруппы. В своей подгруппе пинчане заняли третье место, но на финальный турнир за 5-8 места, который проводился в Бобруйске, по какой-то причине не поехали.

                                                                                                                         

1958-год. И в этом сезоне сборная нашего города (ОДО) выступила в первенстве республики крайне неудачно. Во второй зоне пинчане заняли последнее, пятое место, одержав в восьми матчах всего две победы (одна из них - техническая над Брестом) при разнице мячей 4:14. 
В розыгрыше Кубка БССР команда ОДО также лавров не снискала. Моряки сошли с дистанции на первой же стадии, уступив в Минске местному "Торпедо-МТЗ" с минимальным счётом 1:2.

                                                                                                                   

1959-й год. Вновь, как и три года назад, чемпионат республики проводился в рамках Всебелорусской спартакиады. И на этот раз сборная Брестской области, в составе которой играли и пинчане, выступила очень слабо. В групповом турнире наши земляки заняли последнее место (5-е).

                           

Турнирная таблица

 и     о  
 1.  CМОЛЕВИЧИ-СТИ    
 4   9  
 2.  ТОРПЕДО
 4   7
 3.  СМОРГОНЬ
 4   6
 4.  ЛОКОМОТИВ
 4   6
 5.  ВОЛНА
 4   6
 6.  НЕМАН-АГРО
 4   5
 7.  ГРАНИТ
 4   5
 8.  ОРША
 4   5
 9.  БАРАНОВИЧИ
 4   5
10. БЕЛШИНА
 4   5
11. ЛИДА      
 4   4
12. СЛОНИМ 2017                
 4   3
13. ХИМИК     
 4   3
14  ЭНЕРГЕТИК-БГУ
 4   3
15  ОСИПОВИЧИ
 4   1
16  ЛУЧ  4   0

Результаты тура

       4-й тур. 29 апреля
  Волна - Слоним-2017                
 3:2  
  Энергетик-БГУ - Луч  
 0:0 
  Барановичи - Гранит   
 1:1
  Сморгонь - Орша 
 0:3
  Торпедо Мн - Осиповичи
 5:1
  Локомотив - Белшина     
 1:0    
  Неман-Агро - Лида
 1:1
  Химик - Смолевичи-СТИ
 0:2