1980 - 1985

1980-й год. Пинск вернулся на республиканскую арену, но только пока на уровне чемпионата среди коллективов ДСО "Красное знамя". Именно в этом турнире приняла участие команда "Машиностроитель", представлявшая пинское производственное объединение по выпуску литейного оборудования. Пинчане выступили достаточно уверенно, одержав в двадцати матчах 13 побед при 4 ничьих и 3 поражениях и разнице мячей 41:23. В итоговой таблице наша команда заняла второе место и получила право в следующем сезоне выступать в чемпионате БССР.

                                                                                                                                                                        

1981-й год. Дебют "Машиностроителя" в первенстве БССР получился относительно неудачным. Команда заняла во второй зоне ставшее уже привычным пинским дружинам 8-е место и не попала в финальную часть турнира, куда выходили по четыре лучшие команды из каждой зоны. Впрочем, следует учесть, что в одной зоне с пинчанами выступали такие команды, как БАТЭ, "Шинник" (Бобруйск), минские "Спутник" и "Торпедо", "Шахтёр" (Солигорск) и лидский "Обувщик", в то время ведущие дружины республиканского чемпионата. Главным козырем "Машиностроителя" была атака. По количеству забитых мячей (32 в 22 матчах) пинчане были среди лидеров, а вот по надёжности защитных рубежей (38 пропущенных мячей) - среди аутсайдеров.
Состав команды "Машиностроитель": В.Хвостюк, В.Качановский, С.Глухов, П.Сачковский - А.Трощило, В.Потапенко, В.Фомин, Л.Лучко, В.Павлюкович, С.Тимашевич, А.Пашковец (играющий тренер), Е.Балук, А.Казакевич, Вик.Ковалевич, В.Трепачко, А.Бурштейн.

                                                                                                                                           

1982-й год. С этого сезона была несколько изменена формула проведения чемпионата БССР. На первом этапе по-прежнему команды были разделены на две зоны, а затем вместо финального турнира все участники играли стыковые матчи.  
В межсезонье в "Машиностроителе" произошли изменения: ушли С.Глухов, Л.Лучко, С.Тимашевич, В.Трепачко, пришли И.Острянко, С.Черкас, В.Сухоносов, Н.Страханович, Ю.Горегляд, Л.Новак. Набрав всего на одно очко меньше, чем в предыдущем первенстве, пинчане опустились с 8-го на 9-е место в турнирной таблице второй зоны. Примечательно, что наша команда поделила очки (победа/поражение) с такими командами, как минский "Буревестник" (лидер зоны), столичные "Спутник" и "Торпедо", но в то же время не сумела одержать ни одной победы над аутсайдерами - брестским "Пединститутом" и молодечненским "Металлистом". В стыковых матчах за 17-е место "Машиностроитель" был сильнее светлогорского "Химика" - 3:1, 3:3.

                                                                                                                                                             

1983-й год. Вновь в составе "Машиностроителя" произошли кадровые изменения. Только на этот раз более значительные. Вернулся С.Тимашевич, был принят вратарь В.Климович, а также команду пополнили сразу пятеро 18-летних воспитанников тренера СДЮШОР-3 М.А.Шоломицкого: вратарь Ю.Владимиров, защитники В.Занюк, О.Клочко, полузащитник С.Домашевич (сразу отметившийся голом в своём дебютном матче) и нападающий В.Горский. В отличие от предыдущих сезонов наша команда ненамного увереннее играла на своём поле, чем на выезде. Так, дома пинчане набрали 11 очков из 22-х, а в гостях 9. В итоговой таблице второй зоны "Машиностроитель" расположился на 8-ом месте, а в стыковых играх за 15-е место наша команда уступила бобруйскому "Шиннику" - 1:2, 0:0.   

                                                                                                                                                                 

1984-й год. Очень неудачным оказался этот сезон для пинского "Машиностроителя". По итогам зонального турнира команда заняла предпоследнее 11-е место. В двадцати играх пинчане одержали всего 4 победы при одной ничьей и 15 поражениях и разнице мячей 17:38 (на выезде 1:23!). Причём свои 9 очков наши футболисты набрали в "домашних" матчах, уступив во всех 10 выездных встречах. И это при том. что из-за реконструкции стадиона "Припять" часть матчей пинчанам пришлось провести на стадионах д. Галево (сельскохозяйственный техникум) и даже Лунинца. Тем не менее в стыковых поединках за 19-е место "Машиностроитель" сумел переиграть минское "Торпедо" - 3:0, 0:1.   

                                                                                                                                                                         

1985-й год. По сравнению с предыдущим годом "Машиностроитель" выступил успешнее. Одержав 7 побед, 4 встречи сведя вничью и уступив в 11 матчах, пинчане заняли в первой зоне 8-е место. Правда, стоит сказать, что львиную долю очков (12 из 18) пинчане добыли в играх с аутсайдерами, в то время, как в матчах с командами, расположившимися с 5-го по 7-е место, разжились всего четырьмя очками из двенадцати. 
В стыковых противостояниях за 15-е место в итоговой таблице первенства "Машиностроитель" дважды обыграл оршанский "Старт" - 2:1 и 3:1.
 

Турнирная таблица

  и      о  
 1.  CМОЛЕВИЧИ-СТИ    
 18   34  
 2   ЛУЧ  (-10)
 18   31
 3.  ТОРПЕДО
 18   31
 4.  ЛОКОМОТИВ
 18   30
 5.  БЕЛШИНА  (-2)
 18   28
 6.  ГРАНИТ  (-3)
 18   27
 7.  СЛОНИМ 2017
 18   26
 8.  ВОЛНА
 18   25
 9.  ЭНЕРГЕТИК-БГУ
 18   23
10. БАРАНОВИЧИ
 18   23
11. ОРША
 18   22
12. ХИМИК          
 18   20
13. ЛИДА    
 18   19
14  ОСИПОВИЧИ
 18   16
15  СМОРГОНЬ
 18   15
16  НЕМАН-АГРО
 18   13

Результаты тура

       18-й тур. 19 августа
  Волна - Луч    
   0:1  
  Энергетик-БГУ - Гранит  
   0:2 
  Химик - Слоним 2017   
   0:0
  Локомотив - Смолевичи-СТИ  
   1:1
  Сморгонь - Неман-Агро 
   1:1
  Торпедо - Белшина    
   1:3   
  Лида - Осиповичи  
   3:1
  Барановичи - Орша
   1:1