1980 - 1985

1980-й год. Пинск вернулся на республиканскую арену, но только пока на уровне чемпионата среди коллективов ДСО "Красное знамя". Именно в этом турнире приняла участие команда "Машиностроитель", представлявшая пинское производственное объединение по выпуску литейного оборудования. Пинчане выступили достаточно уверенно, одержав в двадцати матчах 13 побед при 4 ничьих и 3 поражениях и разнице мячей 41:23. В итоговой таблице наша команда заняла второе место и получила право в следующем сезоне выступать в чемпионате БССР.

                                                                                                                                                                        

1981-й год. Дебют "Машиностроителя" в первенстве БССР получился относительно неудачным. Команда заняла во второй зоне ставшее уже привычным пинским дружинам 8-е место и не попала в финальную часть турнира, куда выходили по четыре лучшие команды из каждой зоны. Впрочем, следует учесть, что в одной зоне с пинчанами выступали такие команды, как БАТЭ, "Шинник" (Бобруйск), минские "Спутник" и "Торпедо", "Шахтёр" (Солигорск) и лидский "Обувщик", в то время ведущие дружины республиканского чемпионата. Главным козырем "Машиностроителя" была атака. По количеству забитых мячей (32 в 22 матчах) пинчане были среди лидеров, а вот по надёжности защитных рубежей (38 пропущенных мячей) - среди аутсайдеров.
Состав команды "Машиностроитель": В.Хвостюк, В.Качановский, С.Глухов, П.Сачковский - А.Трощило, В.Потапенко, В.Фомин, Л.Лучко, В.Павлюкович, С.Тимашевич, А.Пашковец (играющий тренер), Е.Балук, А.Казакевич, Вик.Ковалевич, В.Трепачко, А.Бурштейн.

                                                                                                                                           

1982-й год. С этого сезона была несколько изменена формула проведения чемпионата БССР. На первом этапе по-прежнему команды были разделены на две зоны, а затем вместо финального турнира все участники играли стыковые матчи.  
В межсезонье в "Машиностроителе" произошли изменения: ушли С.Глухов, Л.Лучко, С.Тимашевич, В.Трепачко, пришли И.Острянко, С.Черкас, В.Сухоносов, Н.Страханович, Ю.Горегляд, Л.Новак. Набрав всего на одно очко меньше, чем в предыдущем первенстве, пинчане опустились с 8-го на 9-е место в турнирной таблице второй зоны. Примечательно, что наша команда поделила очки (победа/поражение) с такими командами, как минский "Буревестник" (лидер зоны), столичные "Спутник" и "Торпедо", но в то же время не сумела одержать ни одной победы над аутсайдерами - брестским "Пединститутом" и молодечненским "Металлистом". В стыковых матчах за 17-е место "Машиностроитель" был сильнее светлогорского "Химика" - 3:1, 3:3.

                                                                                                                                                             

1983-й год. Вновь в составе "Машиностроителя" произошли кадровые изменения. Только на этот раз более значительные. Вернулся С.Тимашевич, был принят вратарь В.Климович, а также команду пополнили сразу пятеро 18-летних воспитанников тренера СДЮШОР-3 М.А.Шоломицкого: вратарь Ю.Владимиров, защитники В.Занюк, О.Клочко, полузащитник С.Домашевич (сразу отметившийся голом в своём дебютном матче) и нападающий В.Горский. В отличие от предыдущих сезонов наша команда ненамного увереннее играла на своём поле, чем на выезде. Так, дома пинчане набрали 11 очков из 22-х, а в гостях 9. В итоговой таблице второй зоны "Машиностроитель" расположился на 8-ом месте, а в стыковых играх за 15-е место наша команда уступила бобруйскому "Шиннику" - 1:2, 0:0.   

                                                                                                                                                                 

1984-й год. Очень неудачным оказался этот сезон для пинского "Машиностроителя". По итогам зонального турнира команда заняла предпоследнее 11-е место. В двадцати играх пинчане одержали всего 4 победы при одной ничьей и 15 поражениях и разнице мячей 17:38 (на выезде 1:23!). Причём свои 9 очков наши футболисты набрали в "домашних" матчах, уступив во всех 10 выездных встречах. И это при том. что из-за реконструкции стадиона "Припять" часть матчей пинчанам пришлось провести на стадионах д. Галево (сельскохозяйственный техникум) и даже Лунинца. Тем не менее в стыковых поединках за 19-е место "Машиностроитель" сумел переиграть минское "Торпедо" - 3:0, 0:1.   

                                                                                                                                                                         

1985-й год. По сравнению с предыдущим годом "Машиностроитель" выступил успешнее. Одержав 7 побед, 4 встречи сведя вничью и уступив в 11 матчах, пинчане заняли в первой зоне 8-е место. Правда, стоит сказать, что львиную долю очков (12 из 18) пинчане добыли в играх с аутсайдерами, в то время, как в матчах с командами, расположившимися с 5-го по 7-е место, разжились всего четырьмя очками из двенадцати. 
В стыковых противостояниях за 15-е место в итоговой таблице первенства "Машиностроитель" дважды обыграл оршанский "Старт" - 2:1 и 3:1.
 

Турнирная таблица

  и      о  
 1.  ЛУЧ  (-10)   
 26   51  
 2   ТОРПЕДО
 26   50
 3.  СМОЛЕВИЧИ-СТИ  
 26   49
 4.  ЛОКОМОТИВ
 26   47
 5.  БЕЛШИНА  (-2)
 26   40
 6.  ГРАНИТ  (-3)
 26   39
 7.  ВОЛНА
 26   37
 8.  ЭНЕРГЕТИК-БГУ
 26   37
 9.  СЛОНИМ 2017
 26   33
10. ХИМИК
 26   32
11. ОРША
 26   31
12. БАРАНОВИЧИ    
 26   29
13. СМОРГОНЬ
 26   27
14  ЛИДА
 26   26
15  ОСИПОВИЧИ
 26   22
16  НЕМАН-АГРО
 26   13

Результаты тура

       26-й тур. 14 октября
  Волна - Химик   
   3:1   
  Барановичи - Торпедо 
   0:3  
  Неман-Агро - Слоним 2017     
   2:3
  Орша - Осиповичи  
   2:4
  Гранит - Белшина  
   2:1
  Энергетик-БГУ - Локомотив    
   1:1   
  Сморгонь - Лида  
   1:1
  Луч - Смолевичи-СТИ
   1:0

 

 

0