На субботнем матче «Волна» — «Гомель-2» присутствовали наши известные в прошлом футболисты: Бутхузи Микава, Виктор Табашников, Евгений Борисевич и Валерий Трепачко. Первые двое в 1964 году в составе «Волны» завоевали бронзовые медали чемпионата республики, а все четверо уже в составе «Колоса» становились бронзовыми призёрами Кубка СССР «Золотой колос».
В перерыве матча ветераны футбола поделились своими воспоминаниями.
Вы пришли на стадион, где прошла ваша футбольная молодость. Какие чувства и воспоминания он навевает?
Бутхузи Микава: «Очень сильные эмоции. Ведь здесь я провёл все свои молодые годы».
Евгений Борисевич: «Шёл сегодня на футбол и думал о том, что мы, ветераны, встречаемся, а уже прошло больше 60 лет, когда я впервые попал на этот стадион. Молодым играл здесь, смотрел игры «Волны». Очень хорошие были футболисты. И команда хорошая приезжала сюда играть на кубок — московское «Динамо». Много зрителей тогда было на стадионе».
Виктор Табашников: «В своё время я четыре года играл за «Волну». Мы всегда были среди лидеров. Когда, в 1961 году, я приехал в Пинск служить, «Волна» выиграла чемпионат республики, а в 1964 году мы заняли третье место. Тогда уже многие из чемпионов закончили службу, уехали. Нам пришлось, по сути, заново собирать команду. Пришли трое хороших ребят из Украины — Рудик Страшинин, Гена Святелик и Жора Трофименко. Были также ребята из Азербайджана и Дагестана. Сейчас мне уже 84 года, не получается часто приходить. Есть немножко проблемы со здоровьем. Но скажу так — надо, чтобы наша команда дома никому не уступала. Здесь надо отдавать все свои силы. На выезде тяжелее, конечно, играть».
Валерий Трепачко: «В отличие от моих более старших друзей, я здесь чаще бываю, на все матчи «Волны» прихожу и всегда испытываю какое-то чувство ностальгии. Когда мы играли, был совсем другой стадион, другие трибуны, другие болельщики. Сейчас всё изменилось. Вот вспоминаю, как 2 мая 1969 года первый раз в 17 лет я выходил здесь на поле против минского «Спутника».
Сейчас, уже после окончания карьеры, можете сказать, что вам дал футбол в жизни?
Бутхузи Микава: «Во многом помог. Благодаря футболу я познакомился со многими людьми, болельщиками. Они нас, кстати, очень уважали. Здесь сегодня моя вторая половинка, с которой я тоже познакомился благодаря футболу».
Евгений Борисевич: «Благодаря футболу у меня появилось много знакомых, друзей. Казалось бы, уже давно закончил играть в футбол, а всё равно люди на улице узнают. Когда прихожу на стадион, интересуются жизнью, здоровьем. И, вообще, мне Пинск нравится. Вот только, когда я прохожу мимо стадиона «Припять», у меня сердце кровью обливается. Туда мои старшие братья приводили меня ещё до школы, когда я малышом был. Там всегда много людей собиралось, а сейчас запустение, никому ничего не надо. Стадион в центре города, его бы отремонтировать, отстроить. Я помню, в юности играли, так Пинск всегда Барановичи обыгрывал. Вот сейчас «Барановичи» будут в высшей лиге, а Пинск неизвестно когда».
Виктор Табашников: «Я родом из Грузии. До службы учился в ремесленном училище и работал на судостроительном заводе в Батуми. Там же и в футбол играл. Когда призвали в армию, сначала попал в Пионерск, а потом в Пинск. Здесь меня приняли в команду. И в первом же матче меня выпускают на поле, а запасе остались более опытные Голиков и Решетов. Воспоминания… Вот благодаря футболу, я и остался в Пинске, хотя уже после службы звали в Молодечно, но я не поехал».
Валерий Трепачко: «Футбол — это моя жизнь. Я не представляю своей жизни без него. Если бы ещё не травма… А так пришлось закончить играть раньше времени. Зато благодаря футболу я встретил много друзей. Причём, в разных городах, в том числе и в республиках бывшего Союза»






