Такого футбольного ажиотажа давненько не было в Пинске. Билеты на матч «Волна» — «Динамо» (Минск) болельщики начали покупать ещё за неделю до события. А в день игры с самого утра в клубном офисе временами выстраивалась очередь. До аншлага, правда, дело не дошло — малость не хватило.

Уже на 1-й минуте пинчане проникли в штрафную площадь соперника, огорошив динамовскую оборону — та позволила Малашевичу беспрепятственно пробить с близкого расстояния. Гостей выручил Хаткевич. Болельщики отреагировали на этот эпизод не очень эмоционально, словно засомневавшись в том, кто только что атаковал. Возможно, сомнения возникли из-за формы. Она у «Динамо» уж очень похожа на прошлогоднюю «Волны». Обменявшись ещё парочкой опасных, но неточных выстрелов, обе команды на какое-то время будто позабыли о главном — ударах по воротам. Потом, ближе к середине тайма, вновь заактивничали, на этот раз уже до предела заведя переполненные трибуны. Стадион забурлил, заклокотал и уже, по сути, не умолкал до ночной развязки этого драматичного поединка. Хозяева почувствовали мощь зрительской поддержки и выдали суперэпизод. После навеса Кибука с правого края Чиж слёта замыкал излюбленной левой — под удар бросился Бутаревич, повторный удар наносил Карпеня — Хаткевич в броске остановил мяч у самой линии. Гости тоже не безмолствовали. Бил Бахар — Лецко сыграл надёжно. Тем не менее, без гола в первом тайме не обошлось. Ходенков исполнил корнер — Хаткевич, несмотря на свой рост, неуверенно сыграл на втором этаже, а набегавший за его спиной Карпеня, сгруппировавшись, переправил мяч в сетку (1:0, 39′), чем привёл в неописуемый восторг в едином порыве вскочивших со своих мест почти три тысячи ликующих болельщиков. До перерыва «Динамо» чем-либо серьёзным так и не ответило.

После антракта гости почти сразу захватили инициативу, но долгое время их действия были чересчур академичными и не приносили хлопот Лецко. А вот ответный гол получился красивым. Бахар с правого края прострелил в штрафную, а там Латыхов пяткой, а-ля Прокопенко киевскому «Динамо» в далёком 1982-м, направил мяч в дальний угол (1:1, 64′). Минчане почувствовали себя увереннее. И вот уже вышедший на замену Ложкин метров с двадцати зарядил над перекладиной. Потом ещё напомнили о себе Бакич и Бахар, но в створ не попал ни один, ни другой.

Не добившись желаемого в основное время, в дополнительной получасовке динамовцы создали ещё ряд опасных моментов, два из которых в одной атаке. Сначала Бахар бил низом — Лецко мяч отразил, тут же Латыхов, добивая, головой целил в угол ворот — и вновь наш голкипер суперсэйвом отвёл угрозу. Ну а всё самое интересное случилось в самой концовке. Володько от самой бровки навесил в штрафную, где наш гренадёр Шепелев, опередив сборника Швецова, головой пробил под перекладину — Хаткевич был бессилен (2:1, 117′).

«Волна» ушла в оборону, тем самым позволив сопернику атаковать. Вероятно, это было не самое лучшее решение. Хотя, можно сказать, что и без доли везения при втором голе гостей не обошлось. Два рикошета в штрафной площади — и оба в пользу минчан, прежде чем мяч отскочил к Латыхову. Играть оставалось всего семьдесят секунд (2:2, 119′).

И в футбольной послематчевой лотерее «Волна» в какой-то момент повела в счёте — промахнулся Бахар. Увы, довести начатое до логического завершения не получилось — два решающих удара динамовцы исполнили хладнокровнее.

Фото: Алла Викторович и пресс-служба «Волны»






